PENGARUH LABELISASI HALAL, KUALITAS PRODUK, DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK MIE LEMONILO - Nurhayati, Risma; Hasanuddin, Muhammad; Suyandi, Dedi (Sharia Economics Study Program Faculty of Islamic Economics and Business UIN Sunan Gunun, 2022)
Penelitian ini dilakukan karena tingginya tingkat keinginan khalayak terhadap produk mie instan yang menyebabkan semakin banyak persaingan antar produsen mie instan, yang pada akhirnya berpengaruh terhadap perilaku konsumen dalam melakukan keputusan pembelian. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mencari informasi dan menganalisis pengaruh labelisasi halal, kualitas produk, dan harga terhadap keputusan pembelian produk mie Lemonilo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Kecamatan Bantarujeg, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel acak sehingga diperoleh sampel penelitian sebanyak 100 responden. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan dari labelisasi halal, kualitas produk, dan harga, baik secara parsial maupun simultan, terhadap keputusan pembelian produk mie Lemonilo. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan pengaruh variabel labelisasi halal, kualitas produk, dan harga terhadap keputusan pembelian produk mie Lemonilo adalah sebesar 49,9%, sedangkan sisanya 50,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.