KARAKTERISTIK HABITAT DAN MORFOLOGI SARANG UNDUR-UNDUR LAUT (ALBUNEA) DI ZONA LITTORAL PESISIR LEUPUNG KABUPATEN ACEH BESAR - M. Ali Sarong; Yusli Wardiatno (Jurnal Edubio Tropika, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengkaji karakteristik habitat Albunea dan morfologi sarang Albunea di zona littoral Samudera Hindia kawasan Pesisir Leupung Kabupaten Aceh Besar. Penelitian dilakukan pada zona littoral Samudera Hindia kawasan pesisir Leupung, Pesisir Barat Kabupaten Aceh Besar. Kegiatan penelitian dilakukan pada bulan Juli dan Agustus 2013. Menggunakan metode survey dan metode jelajah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) karakteristik habitat Albunea memiliki substrak pasir putih keabuan dan komposisi ukuran fraksi pasir bervariasi, dan (2) morfologi sarang berwarna coklat kehitaman dengan kedalaman rata-rata 10 cm. Kesimpulan diperoleh adalah (1) karakteristik habitat Albunea bersubstrak pasir putih keabuan yang memiliki ukuran fraksi pasir bervariasi, dan (2) morfologi sarang berwarna coklat kehitaman dengan kedalaman bervariasi.