PENGARUH IMPLEMENTASI E-SAMSAT DAN INSENTIF PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DENGAN KESADARAN WAJIB PAJAK SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Perwira, Anras; Rosnaini Daga; Abdul Samad (Yayasan Insan Literasi Cendekia (INLIC) Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Implementasi E-SAMSAT dan Insentif Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor dalam Membayar Pajak Kendaraan Bermotor dengan Kesadaran Wajib Pajak Sebagai Variabel Intervening di Kantor UPTB Pendapatan Wilayah Maros pada bulan Oktober - Desember 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak yang melakukan pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor dan sampel sebanyak 100 sampel dengan menggunakan Accidental sampling. Metode pengujian hipotesis menggunakan SEM PLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa 1) Implementasi E-SAMSAT berpengaruh signifikan terhadap Kesadaran Wajib Pajak Pengguna layanan SAMSAT. 2) Insentif Pajak bermotor berpengaruh signifikan terhadap Kesadaran Wajib Pajak. 3) Implementasi E-SAMSAT berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Wajib. 4) Insentif Pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. 5) Kesadaran Wajib Pajak berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Wajib pajak. 6) Implementasi E-SAMSAT tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak melalui Kesadaran Wajib. 7) Insentif Pajak berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Wajib pajak melalui Kesadaran Wajib pajak. Kata kunci: E-SAMSAT, Insentif, Kepatuhan, Kesadaran Wajib Pajak