Perancang Aplikasi Chemistor:Chemistry Tutorial dengan Menggunakan WEBGL dan HTML5 - Ronald, Angry; Yesmaya, Violitta; S, Timothi Richard; Steven, Dicky kalasen J (Teknik dan Ilmu Komputer, 2018)
AbstrakKimia merupakan salah satu cabang ilmu fisik yang mempelajari mengenai susunan, sifat, dan perubahan materi yang ada pada dunia ini. Pembelajaran Kimia dilaksanakan untuk menumbuhkan kemampuan berpikir, bekerja, dan bersikap ilmiah, serta mengkomunikasikannya sebagai aspek penting dalam hidup. Tujuan dari penelitian ini adalah agar siswa dapat belajar secara mandiri melalui media alternatif, seperti perangkat ajar kimia berbasis sistem multimedia yang berisi materi kimia. Penelitian yang ada disertai dengan fitur animasi simulasi 3D, dilengkapi dengan fitur-fitur latihan kuis untuk siswa sehingga mudah memahami materi yang disampaikan. Metode perancangan aplikasi yang digunakan adalah metode waterfall. Metode waterfall dilakukan dengan lima tahap proses yang terdiri dari tahap communication, planning, modeling, construction, dan deployment. Hasil akhir dari penelitian ini adalah aplikasi perangkat ajar kimia dengan menggunakan WebGL berbasis sistem multimedia yang dibuat menggunakan HTML5, dilengkapi dengan fitur animasi 3D dengan. Kesimpulan yang didapat adalah aplikasi ini dapat membantu siswa dalam kegiatan belajar, khususnya pada mata pelajaran kimia.Kata kunci: Multimedia, waterfall, kimia, WebGL, HTML5.AbstractChemistry is one branch of physical science that studies the composition, nature and changes of matter existing in this world. Chemistry Learning is conducted to foster the ability to think, to work and to be scientific and to communicate it as an important aspect in life. The purpose of this study is to facilitate students learn independently through alternative media such as teaching tools based on chemical multimedia systems that provides information on chemistry. The existing research would be accompanied by a 3D simulation animation that featured quiz exercises for students to easily understand the material delivered. Application design method used was waterfall method. Waterfall method was applied within five stages process consisting of communication, planning, modeling, construction and deployment. The result of this research was the application of chemical teaching devices using WebGL-based multimedia system created using HTML5, which featured 3D animation. The study showed this application could help students in learning activities, especially on chemistry subjects.Keywords: Multimedia, waterfall, chemistry, WebGL, HTML5