Peningkatan Kemampuan Berpikir Kreatif Melalui Model Pembelajaran Project Based Learning Berbantuan E-Gallery - Padilah, Moh Ali Yusuf; Ria Yulia Gloria; Novianti Muspiroh (IAIN Palangka Raya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL) berbantuan E-Gallery. Penelitian ini melibatkan siswa kelas XI di SMAN 01 Sumber, kabupaten Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian quasi eksperimental berbentuk pretest-posttest control group. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar tes pretest dan posttest yang di analisis melalui serangkaian uji instrumen, uji prasyarat, dan uji hipotesis menggunakan SPSS Statistic 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara rata-rata nilai N-Gain pada kelas eksperimen dan pada kelas kontrol. Rata-rata nilai N-Gain pada kelas eksperimen sebesar 0,73 dengan kategori tinggi, sedangkan rata- rata nilai N-Gain pada kelas kontrol sebesar 0,65 dengan kategori sedang. Melalui uji hipotesis menggunakan uji Mann-Whitney U menunjukan terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa yang signifikan dengan nilai sig sebesar 0,025, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan project based learning (PjBL) berbantuan E-Gallery dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa.