Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Media Dividend and Divisor Terhadap Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SD Kelas VI - Handayani, Viola; Hasan, Nurfadilah; Lutfia, Fariha Nadhira; Aulia, Sabrina Shafa; Zahra, Friseza Nayla Aribah; Nurista, Annisa Salsabila; Alindra, Afridha Laily (IAIN Palangka Raya, 2025)
Model Probel Based Learning (PBL) adalah model pembelajaran yang menitikberatkan kepada siswa sebagai pembelajar serta menghadapkan mereka pada permasalahan yang otentik atau relevan yang akan dipecahkan dengan menggunakan seluruh pengetahuan yang dimilikinya atau dari sumber-sumber lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Media Dividend and Divisor terhadap Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SD Kelas VI di SDN 3 Nagrikaler. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitaif dengan menggunakan desain penelitian one group pre-test dan post-test. Adapun teknik pengumpulan data yaitu dengan teknik observasi, tes, dan dokumentasi. Penelitian ini terdiri dari pelaksanaan tes awal (pre-test) sebelum diberikan perlakuan, dan dilanjutkan dengan tes akhir (post-test). Data yang dianalisis yaitu uji normalitas, uji homogenitas, dan uji Inferensia. Hasil penelitian ini dianalisis menggunakan uji Inferensia pada kemampuan memecahkan masalah matematis dalam bentuk soal cerita diperoleh Tolak H0, karena p-value (sig.) < 0,05 dengan taraf signifikansi 5%. Maka dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning (PBL) berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis dalam bentuk soal cerita pada siswa SDN 3 Nagrikaler tahun pelajaran 2024/2025