Sertifikat Halal Literasi Produk Bersertifikat Halal Dalam Rangka Meningkatkan Penjualan Pada UMKM - Maulia Regita Belananda; Inka Nuromavita; Tri Joko Sulistiyanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Universitas Selamat Sri, 2024)
UMKM yang memiliki sertifikat halal di Desa Karangasem Selatan, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang masih rendah dibandingkan dengan industri besar. Hal ini menyebabkan beberapa produk lokal hasil UMKM beredar tanpa labelisasi halal. Oleh karena itu, berdasarkan permasalahan tersebut, tim pengabdian Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri Batang menyelenggarakan kegiatan literasi halal bagi UMKM. Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini diharapkan agar UMKM Desa Karangasem Selatan dapat memperbaiki kualitas produk dengan adanya sertifikasi halal, sehingga mampu bertahan dan bersaing di era modern globalisasi. Kegiatan ini dirasa tepat sasaran dan dilakukan secara bertahap dalam 2 sesi, yakni memberikan paparan teoritis tentang produk halal dan sertifikat halal, dilanjutkan dengan memberikan tahapan proses pengurusan sertifikasi produk halal serta contoh pelaku UMKM yang telah melaksanakannya.