PELATIHAN PERENCANAAN DAN PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN BAGI IBU-IBU PKK DESA TAMANGEDE KECAMATAN GEMUH KABUPATEN KENDAL - Bambang Wahyudi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Universitas Selamat Sri, 2024)
Dalam kehidupan sehari-hari, setiap keluarga berperan sebagai konsumen yang secara rutin membelanjakan uang untuk memenuhi kebutuhan mereka. Kemampuan seorang ibu rumah tangga dalam merencanakan dan mengelola keuangan keluarga secara efektif berkontribusi besar pada stabilitas ekonomi rumah tangga. Perencanaan dan pengelolaan keuangan keluarga yang efektif merupakan kunci peningkatan kesejahteraan keluarga. Pengelolaan keuangan keluarga yang efektif membutuhkan kedisiplinan tinggi dalam mengatur pemasukan dan pengeluaran agar tidak menyimpang dari anggaran yang telah dibuat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui serangkaian kegiatan yang meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, dan sesi tanya jawab perencanaan dan pengelolaan keuangan serta informasi tentang cara-cara ibu rumah tangga bisa menambah penghasilan keluarga, misalnya dengan investasi atau usaha kecil-kecilan. Hasil dari pengabdian ini adalah para ibu peserta kini memahami cara merencanakan dan mengelola keuangan keluarga, para ibu peserta telah menguasai prinsip-prinsip dasar dalam penganggaran dan prioritisasi kebutuhan, para ibu dapat mengidentifikasi korelasi antara tingkat pendapatan dengan perilaku konsumsi, para ibu telah menunjukkan peningkatan kemampuan dalam merencanakan pengeluaran secara efektif dan mengelola pendapatan dengan bijaksana.