Sosialisasi Mengenai Pentingnya Pengelolaan Keuangan Di SMK NU 04 Patebon - Wahyu Adi Wibowo; Nurifa Laksmitasari Azizah; Eka Kurnia Patmasari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Universitas Selamat Sri, 2025)
Pengelolaan keuangan yang baik merupakan salah satu keterampilan penting yang perlu dikuasai oleh generasi muda untuk mendukung kemandirian finansial di masa depan. Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa-siswi SMK NU 04 Patebon mengenai pentingnya pengelolaan keuangan pribadi, meningkatkan literasi keuangan, serta mendorong perilaku keuangan yang bijak. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan interaktif berupa penyampaian materi, diskusi kelompok, dan simulasi pengelolaan anggaran sederhana. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa siswa lebih memahami konsep dasar pengelolaan keuangan, seperti penyusunan anggaran, pentingnya menabung, serta pengendalian diri dalam pengeluaran. Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan para siswa mampu menerapkan ilmu yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari untuk mencapai kesejahteraan finansial di masa depan