Strategi Peningkatan UMKM Desa Jambearum Melalui Laporan Keuangan yang Efektif - Mila, Shofiatul; Parasdya Pandhu Andanawarih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Universitas Selamat Sri, 2025)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) menjadi garda terdepan ekonomi nasional ketika terjadi resesi ekonomi. Proyeksi UMKM perlu dilakukan sebagai solusi tepat dalam menghadapi ancaman resesi ekonomi. Upaya untuk mendorong pertumbuhan UMKM dapat dilakukan salah satunya memperbaiki manajemen keuangan melalui pengelolaan keuangan usahanya. Dalam prakteknya masih banyak UMKM yang belum memaksimalkan pengelolaan keuangan dalam pembuatan laporan keuangan. Tujuan pelatihan adalah untuk memberikan pengetahuan tentang ilmu akuntansi dan dapat memanfaatkan akuntansi dalam penyusunan laporan keuangan sederhana. Pelatihan ini ditujukan bagi pelaku UMKM Desa Jambearum. Pelatihan ini diharapkan dapat. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, tanya jawab dan tutorial tentang penyusunan laporan keuangan sederhana.