Manajemen Pelatihan Pengelolaan Barista Dalam Upaya Peningkatan Keterampilan Dan Kemandirian Ekonomi Masyarakat - Nurul Wulandari Putri; Mirza Anindya Pangestika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Universitas Selamat Sri, 2025)
Meningkatnya minat terhadap kopi telah menciptakan peluang besar di industri kedai kopi, khususnya di kalangan Masyarakat. Namun, di wilayah Lebaksiu Kabupaten Tegal, banyak pemuda yang masih kurang memiliki keterampilan yang diperlukan untuk mengelola bisnis kopi secara professional maupun kemampuan perihal teknis sebagai barista. Untuk menghadapi masalah ini, program pengabdian kepada masyarakat ini diselenggarakan dengan tujuan memberikan pelatihan tentang manajemen kedai kopi dan keterampilan dasar barista, sehingga dapat meningkatkan daya saing pemuda di sektor ekonomi kreatif. Pelatihan ini dirancang dengan pendekatan partisipatif, yang mencakup kelas interaktif untuk memahami teori, praktik langsung untuk memperoleh keterampilan, serta dukungan dalam merancang rencana bisnis sebagai langkah awal menuju kewirausahaan. Kegiatan ini menunjukkan peningkatan keterampilan dan pemahaman peserta mengenai manajemen dan operasi kedai kopi, bagaimana membuat perizinan dalam berbisnis, hubungan dengan pelanggan, serta keterampilan dasar dalam penyajian kopi. Peserta juga menunjukkan ketertarikan yang tinggi untuk memulai usaha mereka sendiri. Inisiatif ini diharapkan dapat menjadi pendorong semangat kewirausahaan di kalangan generasi muda dan berkontribusi pada pembangunan ekonomi lokal yang berkelanjutan