Pelatihan Branding dan Digital Marketing untuk Penguatan UMKM Lokal - Junianingrum, Sherli; Abdullah, Lukman Zaini; Nurhidayah, Siti Abdillah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Universitas Selamat Sri, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam perekonomian Indonesia, namun banyak menghadapi tantangan seperti keterbatasan akses pasar dan rendahnya daya saing. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan UMKM dalam branding dan digital marketing. Pelatihan dilakukan di Kantor Kecamatan Kaliwungu dengan 40 peserta dari Forum UMKM Lokal, meliputi teori dan praktik penggunaan media sosial serta marketplace. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terkait pemasaran digital dan branding, serta keberhasilan dalam mengoptimalkan akun bisnis. Keberlanjutan program didukung oleh komunitas digital UMKM dan materi pelatihan mandiri. Program ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing UMKM di pasar digital