Workshop Academic Writing: Peningkatan Keterampilan Pengolahan Data Statistik Menggunakan Spss Bagi Mahasiswa Psikologi Uniss Kendal - Dwi Cahyo, Septian; Ahmad Shofi Mubarok; Danny Ontario Rusmono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Universitas Selamat Sri, 2023)
Produktivitas mahasiswa Psikologi Universitas Selamat Sri (UNISS) Kendal dalam penyelesaian tugas akhir sangat dipengaruhi oleh kemampuan mereka dalam menggunakan perangkat lunak SPSS untuk analisis statistik. Berdasarkan studi pendahuluan, ditemukan bahwa mahasiswa memiliki pemahaman dan keterampilan yang rendah dalam mengoperasikan SPSS serta menginterpretasikan output-nya, sehingga menimbulkan keterlambatan penelitian dan ketergantungan pada pihak luar. Kegiatan pengabdian masyarakat yang bertajuk Workshop Academic Writing: Teknik Pengoperasian SPSS dalam Pengolahan Data Statistik ini bertujuan untuk memberikan pembekalan dan pelatihan kepada mahasiswa agar mampu mengoperasikan program SPSS secara mandiri dan menginterpretasikan hasilnya dengan benar. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga kali pertemuan (14, 21, dan 28 Agustus 2022) dengan jumlah peserta 26 mahasiswa Fakultas Psikologi. Metode kegiatan meliputi penyampaian materi, diskusi, simulasi, dan praktik. Materi mencakup pengenalan karya tulis ilmiah, teknik pengoperasian SPSS, serta pengelolaan sitasi menggunakan aplikasi Mendeley Desktop. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu menggunakan aplikasi Mendeley untuk manajemen sitasi dan referensi serta memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang relevan dengan bidang studi mereka. Kegiatan berjalan lancar dan sukses, meskipun diperlukan waktu tambahan dan pelatihan lanjutan untuk memperdalam penguasaan SPSS.