PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI TUBUH TUMBUHAN - Rusli Rusli (Jurnal Edubio Tropika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berpikir kriatis siswa dengan menerapkan strategi pembelejaran inkuiri yang dilaksanakan di SMP Negeri I Simpang Tiga Kabupaten Pidie. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen (experimental research) dengan desain penelitian Pretest-posttest Control Group Design. Teknik pengumpulan data adalah menggunakan tes dengan instrumen berupa soal tes objektif. Analisis data menggunakan t-test. Hasil penelitian diperoleh harga thitung 4,875 dan ttabel 1,645. Simpulan penelitian adalah penerapan strategi pembelajaran inkuiri dapat meningkatan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi struktur dan fungsi tubuh tumbuhan di SMP Negeri 1 Simpang Tiga Kabupaten Pidie.