Sosialisasi Pentingnya Literasi Keuangan Pada Siswa/Siswi Sman 1 Cepiring - Eka Kurnia Patmasari; Sherli Junianingrum; Mahfud Nugroho (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Universitas Selamat Sri, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa-siswi SMAN 1 Cepiring mengenai pentingnya literasi keuangan sebagai bekal kemandirian finansial di masa depan. Literasi keuangan menjadi keterampilan dasar yang perlu dimiliki generasi muda agar mampu mengelola pendapatan, pengeluaran, dan perencanaan keuangan secara bijak. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dengan tiga topik utama, yaitu aspek keuangan, sumber daya manusia (SDM), dan pemasaran. Melalui metode penyampaian materi, diskusi interaktif, serta simulasi perencanaan keuangan sederhana, siswa diajak untuk memahami pengelolaan uang, menumbuhkan sikap disiplin dan tanggung jawab, serta mengembangkan kreativitas kewirausahaan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep dasar literasi keuangan dan munculnya kesadaran untuk menerapkan perilaku keuangan yang bijak dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membentuk generasi muda yang cerdas finansial, mandiri, dan berjiwa wirausaha.