Mengembangkan Islam dengan Local Wisdom: Strategi Kebudayaan Nahdlatul Ulama - Arifi, Ahmad (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2008)
Religion and culture are two entities which always interact to each other. Interaction between religion and culture can manifest in cohesiveness of religion into community culture in the form of plural society behavior as an expression of religious society. In addition, a culture of society can integrate into the practices of religious values that manifested in the spirit of religious society. Further, it is called as religious traditions or religious experiences based culture. The Nahdlatul Ulama (NU) is a Muslim community which upholds local tradition values. Its movement is based on three principles: Islamic values, Indonesian culture and community benefit. The implementation of these principles required the understanding of local wisdom as the heart of the community. As long as the local tradition goes with the principles, it can accomodate the model of cultural development of NU. Therefore, the religious practices of nahdliyyin (members of the NU) reflect the nuance of Islamic culture. Agama dan budaya adalah dua entitas yang selalu berinteraksi satu sama lain. Interaksi antara agama dan budaya dapat bermanifestasi dalam kekompakan agama ke dalam budaya masyarakat dalam bentuk perilaku masyarakat majemuk sebagai ungkapan masyarakat religius. Selain itu, budaya masyarakat dapat mengintegrasikan ke dalam praktik nilai-nilai agama yang terwujud dalam semangat masyarakat beragama. Selanjutnya, ini disebut sebagai tradisi keagamaan atau budaya berbasis pengalaman religius. Nahdlatul Ulama (NU) adalah komunitas Muslim yang menjunjung tinggi nilai tradisi lokal. Pergerakannya didasarkan pada tiga prinsip: nilai Islam, budaya Indonesia dan manfaat masyarakat. Penerapan prinsip-prinsip ini mewajibkan pemahaman kearifan lokal sebagai jantung masyarakat. Selama tradisi lokal berjalan dengan prinsip, ia bisa mengakomodasi model perkembangan budaya NU. Oleh karena itu, praktik keagamaan nahdliyyin (anggota NU) mencerminkan nuansa budaya Islam.