Tingkat Kecerdasan Mahasiswa Ditinjau dari Perbedaan Fakultas di Lingkungan UIN Malang - Mangestuti, Retno (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2006)
The aim of this research is to identify the difference of Intelligent Quotient (IQ), Emotional Intelligence (El), Spiritual Intelligence (SI) among students of UIN Malang. The subjects were 304 students of Islamic State University in Malang, using proportional random sampling technique. The instruments used in this research are IQ test and psychological scale. Psychological scales cover spiritual intelligence scale, emotional intelligence scale, and aggresivity scale. The data were analyzed using analysis of variance with SPSS version 10.0 for windows. The research result show: that there is significant difference among students from all faculties in UIN Malang on IQ. However, there is no significant difference on EI and SI. Students of science and technology faculty got the highest average score on IQ which can be the result of the academic exposure they received. In addition, it can be inferred that the conducive academic atmosphere may affect the difference of student’s academic performance. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan Intelligent Quotient (IQ), Emotional Intelligence (El), Spiritual Intelligence (SI) diantara siswa UIN Malang. Subjek penelitian adalah 304 siswa Universitas Negeri Islam di Malang, dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes IQ dan skala psikologis. Skala psikologis meliputi skala kecerdasan spiritual, skala kecerdasan emosional, dan skala agresivitas. Data dianalisis dengan menggunakan analisis varians dengan SPSS versi 10.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa dari semua fakultas di UIN Malang dengan IQ. Namun, tidak ada perbedaan yang signifikan pada EI dan SI. Mahasiswa fakultas sains dan teknologi mendapat nilai rata-rata IQ tertinggi yang bisa menjadi hasil paparan akademis yang mereka dapatkan. Selain itu, dapat disimpulkan bahwa atmosfir akademik yang kondusif dapat mempengaruhi perbedaan prestasi akademik siswa.