Potret Nilai Kesufian dalam Kehidupan Bermasyarakat - Hilmi, Danial (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2011)
The value of Sufism has appeared since the time of Prophet Muhammad SAW, so it is not difficult to trace when the seeds of Sufism began to emerge. In fact, the adherents of Sufism are regarded as the ancient society that is antipathy to the modernization and staying away from the life of the world. In fact, this assumption is wrong and far from the values of the truth of Sufism, because the actual teachings of Sufism in the community is to contribute the development of the society into a better society. Nilai-nilai sufisme telah ada sejak masa Nabi Muhammad SAW, oleh karena itu tidak begitu sulit untuk mendapatkan informasi tentang jejak kemunculannya. Berdasarkan asumsi masyarakat, para penganut sufisme dianggap sebagai masyarakat kuno yang antipati terhadap modernisasi dan menjauhi kehidupan duniawi. Sebenarnya, asumsi tersebut adalah salah dan jauh dari nilai-nilai kebenaran sufisme, karena pada dasarnya pengajaran kesufian dalam masyarakat bertujuan memberikan kontribusi terhadap perkembangan masyarakat yang lebih baik.