INTERAKSI EKSTRAK DAUN LIDAH BUAYA (Aloe vera L.) DAN DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) TERHADAP DAYA HAMBAT Escherichia coli SECARA IN VITRO - Rika Aswarita (Jurnal Edubio Tropika, 2013)
Penelitian telah dilaksanakan di Laboratorium Pendidikan Kimia untuk pembuatan ekstrak dan Pendidikan Biologi untuk pengujian antibakteri pada FKIP Unsyiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi ekstrak, interaksi konsentrasi terhadap diameter daya hambat ekstrak daun lidah buaya dan daun jambu biji terhadap Escherichia coli. Metode penelitian merupakan metode eksperimen. Pengujian aktivitas antibakteri ini dilakukan dengan menggunakan metode difusi. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dan tiga ulangan. Parameter yang diamati adalah diameter daya hambat yang terbentuk. Data dianalisis menggunakan Analisis Varian (ANAVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara ekstrak daun lidah buaya dan daun jambu biji terhadap Escherichia coli. Semakin besar konsentrasi maka semakin besar pula diameter daya hambat yang tebentuk pada ekstrak tunggal maupun kombinasi ekstrak. Pada perlakuan kombinasi diameter yang lebih besar terdapat pada perlakuan A3P3yaitu sebesar 18,33 mm.