Madhahir Al-Izdihar Al-Hadhari Al-Islamiy fi Indonesia fi Awa’il Al-Qarn Al-Hadi wa Al-‘Isrin - Dimyathi, Mohammad Syairozi; Satori, Ahmad (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2021)
تبحث هذه الدراسة عن مظاهر الازدهار الحضاري الإسلامي في إندونيسيا المعاصرة، من مظاهر الازدهار السياسي والثقافي والاقتصادي والعمراني الإسلامي في إندونيسيا. وتم اختيار في هذا البحث المنهج الوصفي الاستقرائي. ومن نتائج هذا البحث، أنه ظهر في عصر الإصلاح العديد من الأحزاب السياسة الإسلامية. وعلى الرغم من أن هذه الأحزاب الإسلامية لا تحظى بكثير من أصوات الناخبين، إلا أن ائتلافها يمكنها إخراج العديد من الشخصيات البارزة في المناصب الاستراتيجية في المؤسسات التنفيذية والتشريعية في البلاد. وفى عهد الإصلاح أيضا ظهر التقدم في مجال التربية والتعليم، ومن بينه إنشاء المدارس الإسلامية المتكاملة الأهلية والحكومية من المراحل الابتدائية والإعدادية والثانوية، كما أنشأت الجامعات الإسلامية الحكومية والأهلية التي فتحت الكليات العامة لخلق التكامل المعرفي فيها. وفى أواخر عهد سوهرتو بدأ التقدم في مجال الاقتصاد الإسلامي بإنشاء بنك المعاملات الإسلامي. وانتشرت بعد ذلك البنوك الإسلامية مثل BSM الشريعة BRI الشريعة BNI الشريعة وغيرها من البنوك الإسلامية. كما أنشئت كذلك المؤسسات المالية الإسلامية الأخرى. ومن مظاهر التقدم فى مجال الفنون المعمارية وجود الهندسة المعمارية للمساجد في إندونيسيا حيث انتهجت أنماطا كثيرة، وقلدت الدول الإسلامية في الشرق الأوسط. ومع ذلك هناك نمط معماري آخر في إندونيسيا الذي وضعته مؤسسة بانشاسيلا الخيرية الإسلامية (YAMP) التي بنت مئات من المساجد على نفس النمط المعماري. This article explores the manifestations of Islamic civilization prosperity in current Indonesia, from politics, education, economics, and architecture. The method used in this research is descriptive-inductive. In the early twenty-first century, especially in the era of reform, many Islamic political parties appeared. Although these Islamist parties do not receive many votes, their coalition can bring out some prominent figures in strategic positions in the country›s executive and legislative institutions. Meanwhile, in the field of education, the establishment of numerous Islamic private and public schools from any levels of education in which frames the concept of knowledge integration could be identified as one of the glories. The development as well as discovered in the field of economics and architectures. For the former, it started with the establishment of a huge number of Islamic Bank (Muamala) and other Islamic financial institutions. The latter is proven with the presence of mosque architecture adopting many styles of Islamic countries in the Middle East. There is another architectural style in Indonesia developed by the Pancasila Islamic Charitable Foundation (YAMP) which has built hundreds of mosques in the same architectural style.