Analisis Likuiditas Saham Sebelum, Saat dan Sesudah Pengumuman Stoch Split - Sucipto, Agus (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2006)
Stock split announcement is one of information type published by emitent that is used to know market reaction. When stock split announcement contains information, the market reacts that is shown by the changing of stock price. This study is intended to describe the effect of stock split announcement to market reaction using event study. This approach is used to identify the reaction of the market which is an activity of trading volume and bid-ask spread of stock used to know stock liquidity. The findings show that there is no significant difference between stock trading volume activity before, during and after stock split announcement. Whereas, the period of before and after the announcement, there is a significant difference of stock trading volume activity. The finding of bid-ask spread stock shows that there is a significant difference in the period of before and after stock split announcement. But there is no significant difference in the period of before and after stock split announcement. Pengumuman pemecahan saham adalah salah satu jenis informasi yang diterbitkan oleh emiten yang digunakan untuk mengetahui reaksi pasar. Bila pengumuman pemecahan saham berisi informasi, pasar bereaksi yang ditunjukkan oleh perubahan harga saham. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efek pengumuman pemecahan saham terhadap reaksi pasar dengan menggunakan kajian peristiwa. Pendekatan ini digunakan untuk mengidentifikasi reaksi pasar yang merupakan aktivitas volume perdagangan dan pemecahan saham yang digunakan untuk mengetahui likuiditas saham. Temuan menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara aktivitas volume perdagangan saham sebelum, selama dan setelah pengumuman pemecahan saham. Padahal, periode sebelum dan sesudah pengumuman, ada perbedaan yang signifikan dari aktivitas volume perdagangan saham. Temuan menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan pada periode sebelum dan sesudah pengumuman pemecahan saham. Namun tidak ada perbedaan yang signifikan pada periode sebelum dan sesudah pengumuman pemecahan saham.