Ats-Tsaqafah Al-‘Arabiyyah Al-Islamiyyah fi Imarat Ilorin-Nigeria min Khilal As-Sirah Adh-Dzatiyyah - Abdulkareem, Jamiu Saadullah; Abdullahi, Yaqub Alhaji (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2020)
تُعتبر الثقافة مجموعةَ العلوم والآداب والعادات والتقاليد اَّلتي يتميَّز بها قوم أو شعب أو قبيلة من سواد العالم. وكانت إمارة إلورن النيجيريَّة تعتزُّ بثقافتها العربيَّة الإسلاميَّة اَّلتي أتاحت لها سيادتها على عدد من البلاد والقرى اَّلتي أسلمت تحت سيطرتها، ومن بعض تلك البلاد تكوَّنت إمارتها. وكتب الله لبعض أبنائها أن يخلِّدوا تلك الحقائق التاريخيَّة، ومنهم السيد عبد العزيز محمَّد سلمان الياقوتيُّ اَّلذي أطال الكلام عن عادات إمارة إلورن وتقاليدها المنطبعة بدروس الكتاب والسنَّة وآثار السلف الصالح، وذلك بأسلوبه الفنيِّ في كتابة سيرته الذاتيَّة العربيَّة «عبرات الأمل». وسيقوم الباحثان بتحليل مضامين سيرته الناطقة بثقافة إلورن العربيَّة الإسلاميَّة من العبادات والمعاملات والشخصيَّات، حتى يبدو الصدق الفنيُّ في تأثُّر الكاتب ببيئته ويتحقَّق اهتمامه بعالم الواقع اَّلذي يعيش فيه وبعالم الخيال اَّلذي ينقله إلى الوجود بخصائص صياغته، وإحساساته الجماليَّة وانفعالاته العاطفيَّة. والمنهج المتَّبع يشمل التاريخيَّ والوصفيَّ. فالمنهج التاريخيُّ يكون في عرض نبذة من تاريخ إمارة إلورن في ثقافتها العربيَّة الإسلاميَّة، ثُمَّ ترجمة حياة الكاتب «الياقوتيِّ». والمنهج الوصفيُّ يقوم بتحليل ملامح الثقافة العربيَّة الإسلاميَّة في إمارة إلورن كما نجدها في سيرة الكاتب «عبرات الأمل». وتوصل الباحثان في دراستهما إلى إقرار إسلاميَّة الثقافة العربيَّة في إلورن إمارةً وشعباً. وحاول الباحثان تفصيل الخطاب في بعض القضايا الشرعيَّة على ضوء تعاليم الكتاب والسنَّة والسلف الصالح. Culture encompasses knowledge, civilization, tradition and norms owned by people of a group, state or nation. Ilorin Emirate of Nigeria has been known for its propagation of Arabic and Islamic culture which enhanced it a pride of place, especially by the people whose cities and villages were colonized by Ilorin for Islam or those whom it thought the Islamic values and jurisdiction. These facts were literarily documented by ‘Abdul ‘Aziz Muhammad Salman al-Yaqutiyy’s Arabic autobiography entitled “The Tears of Hope”. This article will research into the afore-stated facts based on the teachings of the Qur’an, Prophet Muhammad’s tradition and jurists’ verdicts. Indeed, the Islamism of the autobiography confirmed the Ilorin Emirate’s Islamic way of life, inculcated in its citizens and being observed to have had impact on the writer’s work. The methodology is both historical and descriptive. The historical method was used in shedding the light on the Islamism of Ilorin Emirate culture, then documenting the writer’s biography. The descriptive approach was used in the discourse analysis of the work’s ideational features on the Ilorin Emirate culture Islamism.