Al-Muwazanat Al-Adabiyyah fi Mualfat Adam Abdullah Al-Ilori (Dirasah Tahliliyyah Naqdiyyah) - Gbodofu, Khalil Mohammad Usman (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2021)
تتناول هذه الدراسة الجهود التي قام بها آدم عبد الله الإلوري نحو الموازنات الأدبية التي تعتبر عن مهمة في النقد الأدبي العربي. وأستهلها بلمحة تعريفية عن نشأة عبد الله الإلوري وأعماله الفنية وغير الفنية، ثم أسلط الضوء على المنهج انتهجه في عملية الموازنة، وتم تقسيم موازناته من ناحية التطبيق إلى ثلاثة أقسام. الأول: الموازنة فيما انفرد به كل واحد أو طرف عن غيره، الثاني: الموازنة فيما كان طرف يفوق طرفا آخر، ويرجحه في المستوى العلمي والأدبي، الثالث: الموازنة فيما يتساوى فيه الطرفان أو الاثنان، بحيث لا يستطيع أحدهما أن يدّعي المفاضلة أو الترجيح. وفي هذا العمل نستشهد بالأمثلة الملائمة مع ربط هذا الاستشهاد بالمراجع والمصادر الخارجية والداخلية. والله يوفقنا إلى الصواب. This paper aims to study the ideas employed by Adam Abdullah Al-Iloriy in carrying out the literary criticism themes in Arabic. Detailed biography of the author with his literary and scientific works was documented while light was shed into his works which are sub-divided into three; a) wreath self-balancing; b) literary works competition whereby the scientific and literary proofs were cited; and c) literary balancing between two or more literature. This study established appropriate examples to prove the works capability for international recognition as the art of literary balancing is concerned.