Hubungan Kualitas Kehidupan Kerja Perawat Dengan Kinerja Perawat Di Ruang Rawat Inap RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta : The Relationship Between Quality of Nursing Work Life with Nurses Performance in Medical Ward PKU Muhammadiyah Yogyakarta Hospital - Sumarni; Yuni Kurniasih; Rosiana Nur Imallah (Journal Nursing Research Publication Media (NURSEPEDIA), 2025)
Latar Belakang: Kinerja adalah target atau hasil yang dicapai oleh seseorang atau kelompok orang dalam suatu organisasi kerja sesuai dengan tanggung jawab masing-masing. Kualitas kehidupan kerja perawat menjadi salah satu faktor penyebab menurunya kinerja. Untuk meningkatkan kinerja perawat, rumah sakit harus mampu memperhatikan dan memberikan kualitas kehidupan kerja yang baik bagi perawat. Tujuan: Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kualitas kehidupan kerja perawat dengan kinerja perawat di Ruang Rawat Inap RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Metode: Jenis penelitian ini adalah cross-sectional. Menggunakan teknik purposive sampling, jumlah sampel 62 responden. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan uji korelasi Kendall Tau. Hasil: Sebagian besar perawat RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta memiliki kualitas kehidupan kerja perawat yang cukup baik sebanyak 60 responden (96.8%), dan sebagian besar perawat memiliki tingkat kinerja cukup baik sebanyak 60 responden (96.8%). Hasil Uji Kendall Tau nilai p = 0.000 (α= 0.05), dengan nilai r-hitung = 0.496 dengan kekuatan korelasi cukup. Kesimpulan: Ada hubungan signifikan dari kualitas kehidupan kerja perawat dengan kinerja perawat di Ruang Rawat Inap RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta.