Fear Of Missing Out (Fomo) Akademik Pada Mahasiswa S1 Ilmu Keperawatan Universitas Muhammadiyah Semarang : Academic Fear of Missing Out (FoMO) in Bachelor of Nursing students at Muhammadiyah University Semarang - Nurhidayatun, Fifi; Mujaroah, Rindi Nurul; Winarsih, Rita Setyo; Wicaksono, Yasa Tri; triana, Nika; Febrianti, Aziza Tunnida (Journal Nursing Research Publication Media (NURSEPEDIA), 2025)
Latar Belakang: FoMO (Fear of Missing Out) akademik merupakan ketakutan untuk melewatkan informasi akademik terbaru dan merasa tidak nyaman jika tidak ikut berpartisipasi dalam kegiatan yang dilakukan oleh orang lain di lingkungan akademik. Mahasiswa yang mengalami FoMO akademik cenderung membandingkan pencapaian mereka dan akan merasa cemas ketika tertinggal dengan pencapaian akademik orang lain. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran FoMO (Fear of Missing Out) akademik mahasiswa keperawatan. Desain: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa S1 keperawatan Universitas Muhammadiyah Semarang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan jumlah sampel 37 mahasiswa. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner Fear of Missing Out scale. Analisis data penelitian ini adalah analisis univariat. Hasil: Sebagian besar responden mengalami FoMO akademik tingkat sedang (62,2%), pada jenis kelamin perempuan (81,1%), usia 19-20 tahun (27,0%), dan semester 5 (48,6%), serta lama penggunaan sosial media lebih dari 5 jam (45,9%). Kesimpulan: Sebagian besar mahasiswa mengalami FoMO akademik tingkat sedang, oleh karena itu perlu adanya edukasi dan konseling bagi mahasiswa terkait FoMo.