Analisis Tingkat Stres dan Strategi Koping Mahasiwa Keperawatan Dalam Menyusun Asuhan Keperawatan di Praktik Klinik: Analysis of Stress Levels and Coping Strategies of Nursing Students to Preparing Nursing Care in Clinical Practice - Margiyanti Listiyani; Salsabilla, Naswa Aliya; Ramdhani, Ariana Oktavia; Putri, Anisa Wangsa; Cahya, Rasta Aktaviola; Putri, Sintya Amanda; Gumilang, Cania Panji; Nirmala, Lusita Cipta; Pranata, Satriya (Journal Nursing Research Publication Media (NURSEPEDIA), 2025)
Latar Belakang: Praktik keperawatan menuntut siswa untuk bekerja keras dan mandiri, seringkali menyebabkan stres akibat ketidaksesuaian antara teori dan praktik serta perbedaan strategi pembelajaran dari pembimbing serta alokasi waktu yang dirasa kurang bagi mahasiswa. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat stres dan strategi koping mahasiswa dalam menyusun asuhan keperawatan di praktek klinik. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross-sectional. Penelitian dilakukan di Universitas Muhammadiyah Semarang.Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive. Sampel pada penelitian ini berjumlah 34. Alat ukur yang digunakan Kuisioner tingkat stres 18 pertanyaan dan strategi koping (PASS- 9 items). Analisa data menggunaka uji Spearman-Rank. Hasil: Sebagian besar dari responden berjenis kelamin perempuanan dengan jumlah sebanyak 25 orang (73,5%) dan responden berjenis laki – k=laki sebanyak 9 orang (26,5%). Dalam penelitian ini mayoritas responden sedang menempuh Pendidikan pada semester 5 dengan jumlah sebesar 29 orang (85,3%). Uji Spearman menunjukkan nilai p = 0,022 tingkat stres dan strategi koping (a=0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan tingkat stres dan strategi koping mahasiswa keperawatan dalam menyusun asuhan keperawatan dipraktik klinik