Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Kesehatan Mental Remaja: The Relationship Of Parenting Patterns With The Mental Health Of Teenagers - Handayani, Kadek Ayu Putri; Desak Made Ari Dwi Jayanti; Laksmi, Gusti Ayu Putu Satya; Sintari, Silvia Ni Nyoman (Journal Nursing Research Publication Media (NURSEPEDIA), 2025)
Latar Belakang: Seiring dengan perkembangan jaman masalah kesehatan mental semakin sering dijumpai pada remaja. Permasalahan kesehatan mental pada remaja dipengaruhi oleh berbagai faktor yang salah satunya adalah pola asuh orang tua. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan kesehatan mental remaja SMA di Kabupaten Gianyar. Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode observasional serta rancangan cross sectional. Sampel dipilih dengan teknik teknik simple random sampling sejumlah 317 responden. Hasil: Sebagian besar responden dikategorikan memiliki pola asuh demokratis yaitu sebanyak 203 responden (64,0%) dan sebagian besar responden dikategorikan memiliki kesehatan mental yang normal yaitu sebanyak 191 responden (60,3%). Analisis data menggunakan uji statistik nonparametric rho spearman pada tingkat kemaknaan α 0.05, didapatkan nilai p sebesar 0,013 < 0.05. Kesimpulan: Ada hubungan pola asuh orang tua dengan kesehatan mental remaja SMA di Kabupaten Gianyar. Peran orang tua sangat penting dalam kesehatan mental anak, karena orang tua seharusnya menjadi orang terdekat yang bisa dijadikan tempat berkeluh kesah. Pola asuh demokratis merupakan pola asuh yang paling baik diterapkan pada remaja dilokasi penelitian.