WORKSHOP PENULISAN ARTIKEL ILMIAH DAN DISEMINASI ARTIKEL ILMIAH DALAM RANGKA PENGUATAN KOMPETENSI GURU MENUJU GURU PROFESIONAL DI SMA NEGERI 2 KUTA SELATAN - Gusti Ayu Made Arna Putri; I Putu Ade Andre Payadnya; Oka Lanang Jaya Natih; Ni Komang Widya Astuti (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2025)
SMA Negeri 2 Kuta Selatan, yang dikenal dengan nama TOSKA, adalah sekolah negeri yang didirikan pada 3 September 2019. Sebagai salah satu sekolah penggerak di Kabupaten Badung, sekolah ini menghadapi berbagai tantangan, termasuk minimnya jumlah guru penggerak dan penelitian yang dilakukan oleh guru-guru, serta kurangnya publikasi ilmiah. Untuk mengatasi masalah ini, diadakan kegiatan Workshop Penulisan Artikel Ilmiah dan Diseminasi Artikel Ilmiah pada 11 Juni 2024. Kegiatan ini melibatkan 50 dari 63 guru dan bertujuan meningkatkan pemahaman mereka mengenai publikasi ilmiah. Hasil angket menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi, dengan 79.2% guru menyatakan sangat puas. Program ini melibatkan presentasi materi, praktek pembuatan akun pada OJS Jurnal Pemantik, dan sesi tanya jawab. Diharapkan para guru terus mengikuti pelatihan secara rutin dan bergabung dengan komunitas penulis untuk meningkatkan kompetensi mereka dalam menulis dan mempublikasikan karya ilmiah.