EDUKASI PENCEGAHAN STUNTING ANAK PADA IBU HAMIL DI DESA TANJUNG PAOH - MARDIANA MARDIANA (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2024)
Abstract: This problem triggers stunting in Melawi Regency, apart from the occurrence of early marriage resulting in a lack of understanding and knowledge of young mothers when experiencing pregnancy which has an impact on the children they give birth to in the future because teenagers who marry young are at risk of stunting. The purpose of this service is to provide education to prevent child stunting in pregnant women. The method is to provide education related to preventing child stunting in pregnant women. Participants who are young women and pregnant women in Tanjung Paoh Village will be given counseling where participants' (pregnant women's) knowledge regarding preventing stunting in children increases through various stages. During the implementation of the activity, overall it went smoothly. Educational activities to prevent child stunting in pregnant women are presented in two materials, namely nutritional needs of pregnant women and adolescent reproduction. The results obtained from this extension activity ran smoothly and orderly. This was demonstrated by the questions asked and the presence of participants as well as support from the Head of Tanjung Paoh Village. During the three stages of the activity, namely preparation, implementation and debriefing, it turned out that in 2023 there was no stunting found in the Tanjung Paoh Village community for pregnant, breastfeeding and toddler mothers. Keywords: prevention of stunting, children, pregnant womenAbstrak: Permasalahan stunting di Kabupaten Melawi disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah pernikahan dini yang berdampak pada kurangnya pemahaman dan pengetahuan ibu muda saat hamil. Hal ini dapat mempengaruhi anak yang dilahirkan, karena remaja yang menikah muda berisiko melahirkan anak dengan stunting. Tujuan dari pengabdian ini untuk mengetahui edukasi pencegahan stunting anak pada ibu hamil. Metode dengan memberikan edukasi terkait pencegahan stunting anak pada ibu hamil. Peserta yang merupakan remaja putri dan ibu hamil di Desa Tanjung Paoh akan diberikan penyuluhan dimana pengetahuan peserta (ibu hamil) terkait pencegahan stunting anak menjadi bertambah dengan melalui berbagai tahapan. Pada saat pelaksanaan kegiataan secara keseluruhan berjalan dengan lancar. Kegiatan edukasi pencegahan stanting anak pada ibu hamil disampikan dalam dua materi yaitu kebutuhan gizi pada ibu hamil dan reproduksi remaja. Hasil yang diperoleh Kegiatan penyuluhan ini berjalan dengan lancar dan tertib. Hal ini ditunjukkan dengan pertanyaan-pertanyaan yang diajukan dan kehadiran peserta serta dukungan dari Kepala Desa Tanjung Paoh. Selama kegatan berlangsung dari tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan dan tanya jawab yang telah dilakukan, ternyata masyarakat Desa Tanjung Paoh untuk tahun 2023 tidak ada ditemukan adanya stunting bagi ibu hamil, menyusui dan balita. Kata kunci: pencegahan stunting, anak, ibu hamil