PELATIHAN KREATIVITAS SENI MELALUI BATIK JUMPUTAN DI YAYASAN AL-MISHBAH BANDA ACEH - Suraiya, Nana; Mukhlis, Mukhlis; Zakibar, Zakibar; Zikrun, Zikrun; Mahmudah, Zulfatun; Istikharah, Yenika (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2024)
Pelatihan membatik di Yayasan Al- Mishbah Banda Aceh kepada para santri merupakan program pertama yang dilakukan mahasiswa PPG Prajabatan dalam proyek kepemimpinan. Program ini bertujuan: (1) untuk pemahaman tentang kreativitas seni dengan kegiatan batik jumputan yang dilaksanakan di Yayasan Al-Mishbah Banda Aceh, (2) untuk menghasilkan produk dari kegiatan batik jumputan yang dibuat sendiri, (3) untuk menghasilkan produk batik jumputan yang mempunyai nilai jual, serta (4) untuk mengembangkan keterampilan, serta meningkatkan kreativitas dan keterampilan berpikir kritis. Adapun manfaat dari kegiatan ini adalah sebagai berikut: (1) memberikan pengetahuan tentang batik jumputan kepada santri Yayasan Al-Mishbah Banda Aceh, (2) menambah keterampilan dalam pembuatan batik jumputan kepada santri Yayasan Al- Mishbah Banda Aceh, (3) meningkatkan kreativitas seni dalam membuat batik jumputan kepada santri Yayasan Al- Mishbah Banda Aceh, serta (4) meningkatkan minat masyarakat terhadap batik jumputan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat ini meliputi 3 tahap, yaitu: 1) tahap persiapan; 2) tahap pelaksanaan; dan tahap evaluasi. Persiapan yang dilakukan meliputi observasi kreativitas siswa dan program yang telah dilaksanakan sekolah, perencanaan format kegiatan pelatihan, penyusunan kepanitiaan, pemilihan pemateri, dan penyusunan rancangan anggaran belanja. Seluruh santri sangat antusias dan bersemangat dalam mengikuti program dari awal hingga akhir. Dari hasil kegiatan didapat beberapa batik jumputan yang indah dengan corak yang bermacam- macam hingga layak untuk dijual dan dipamerkan.Kata Kunci: Batik Jumputan, Kreativitas Siswa