Indentification of B2c Model Usability Factor Website With Heuristic Evaluation Method - Windarto, Yudhi (Teknik dan Ilmu Komputer, 2015)
AbstrakÃÂ Website e-commerce merupakan garis depan dalam suatu sistem bisnis online. Permasalahan yang sering muncul dan kadang tidak disadari adalah mengenai kualitas usability (tingkat kebergunaan) website yang dimiliki. Website e-commerce yang rendah tingkat usability-nya membuat pengguna meninggalkanya. Pengukuran tingkat usability website merupakan hal yang umum dilakukan, sehingga dapat diketahui tingkat usability website dan dapat melakukan perbaikan. Salah satu tahapan yang penting dalam pengukuran usability adalah penentuan usability factor. Untuk kategori website yang berbeda, usability factor-nya bisa berbeda juga. Disinilah pentingnya tahapan identifikasi usability factor yang akan digunakan. Dalam penelitian ini akan diidentifikasi usability factor untuk jenis website e-commerce model B2C (bisnis to consumer), sehingga nantinya bisa digunakan sebagai parameter untuk mengukur tingkat usability website. Metode heuristic evaluation digunakan untuk mengobservasi beberapa website e-commerce (B2C) yang banyak dikenal di Indonesia dan menduduki peringkat atas dalam rangking alexa. Dari hasil penelitian dapat diidentifikasi empat kategori usability factor dengan 28 usability kriteria untuk website e-commerce B2C. Kategori usability factor tersebut meliputi accessibility dan personalisasi, content dan fitur, navigasi dan search, Identity, privacy dan security.ÃÂ Kata Kunci: usability, usability factor, e-commerce, B2C, ÃÂ heuristic evaluationÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ E-commerce website is the frontline of an online business system. The problem often found is that sometime we do not realize about the usability quality of our website. Low usability level of a website makes user bored dan leaves the website. One of important steps in measuring website usability is by determining usability factors. Different website categories may have different usability factors. The identification of usability factors is therefore important. In this study, the usability factors of e-commerce model are identified. There are different types of e-commerce model: B2C (Business to customer), B2B (Business to Business) and C2C (Customer to Customer), each of which has different ÃÂ characteristics. In this case, the identification of usability factors that fit to each characteristic of e-commerce models is important.ÃÂ This study aims to identify the usability factor of B2C e-commerce model. Heuristic evaluation method is used to observe top 5 B2C e-commerce model in Indonesia (alexa rank version). The study results on the identification of 4 usability categoriesÃÂ having 28 usability criteria for B2C model e-commerce. The usability categories are accessability and personalization, content and feature, navigation, search and identity, privacy and security.ÃÂ Keywords: usability, usability factor, e-commerce, B2C,ÃÂ heuristic evaluation