PERAN PETUGAS MELAKUKAN SOSIALISASI KEPADA NARAPIDANA LANSIA UNTUK PELAYANAN KESEHATAN DAN EDUKASI PENYAKIT MENULAR DI DALAM LEMBAGA PEMASYARAKATAN - Mitro Subroto1 Subroto; Muhammad Ponco Saputro (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran petugas dalam melakukan sosialisasi kepada narapidana lansia terkait pelayanan kesehatan dan edukasi penyakit menular di Lembaga Pemasyarakatan. Narapidana lansia merupakan kelompok rentan yang membutuhkan perhatian khusus dalam hal kesehatan selama masa tahanan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petugas lapas memiliki peran penting dalam memberikan sosialisasi kesehatan kepada narapidana lansia melalui beberapa program, antara lain: pemeriksaan kesehatan rutin, penyuluhan tentang penyakit menular, dan pendampingan dalam menjalani pengobatan. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya manusia, sarana prasarana kesehatan, dan pemahaman narapidana lansia terhadap materi sosialisasi. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kompetensi petugas, penyediaan fasilitas kesehatan yang memadai, dan pengembangan metode sosialisasi yang lebih efektif untuk narapidana lansia.Kata Kunci : Narapidana lansia , Pelayanan kesehatan, Penyakit menular