Pet Attachment Sebagai Mediator Pengaruh Perceived Stress Terhadap Affect Pada Mahasiswa Pemilik Kucing - Tsania, Syifa Rahma; Hidayat, Ila Nurlaila; Ramdani, Zulmi (Faculty of Psychology Sunan Gunung Djati Islamic University of Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pet attachment dalam memediasi pengaruh perceived stress terhadap affect. Penelitian ini menggunakan metode korelasional kausalitas. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, dengan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 407 mahasiswa yang memiliki kucing. Analisis jalur digunakan dalam penelitian ini untuk melihat indirect effect melalui pet attachment dan direct effect perceived stress terhadap affect. Metode bootstrapping digunakan untuk melihat adanya pengaruh indirect effect. Hasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh indirect effect yang signifikan melalui pet attachment dalam pengaruh perceived stress terhadap positive affect (namun tidak untuk negative affect). Sehingga dapat disimpulkan bahwa pet attachment memediasi pengaruh perceived stress terhadap positive affect.