Sistem Prediksi Produksi Minuman Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor Berbasis Web - Faisal, Faisal; Syarifuddin, Syarifuddin; Jufri, Jufri; Sriwahyuningsih, Sriwahyuningsih (Universitas Dipa Makassar, 2024)
Produksi minuman ini sangat mudah ditemukan di berbagai tempat seperti pusat perbelanjaan, sekitar sekolah, pasar, rumah sakit, pinggiran jalan, taman kota, kampus dan tempat umum lainnya. Pengusaha akan menggunakan prediksi atau peramalan pada produksi minuman untuk mengetahui minuman diwaktu apa banyak terjual pada masa yang akan datang. Namun terdapat satu kasus dimana prediksi ini justru terbalik, dalam artian apabila waktu minuman diprediksi akan naik penjualannya, justru malah terjadi penurunan pada minuman tersebut diperiode yang telah di prediksi ini terjadi karena metode yang di gunakan kurang akurat dalam memprediksi penjualan dimasa yang akan datang ini juga berdampak pada sulitnya penyediaan bahan yang tepat. Pada penelitian ini dibuatkan program prediksi penjualan menggunakan metode K-Nearest Neighbor berbasis website dengan menggunakan 500 data. Hasil prediksi yang diperoleh adalah jenis minuman yang masuk kategori tinggi masuk dalam prediksi penjualan periode bulan berikutnya.