Penerapan Metode AprioriUntukRekomendasi Tata Letak Buku Pada Perpustakaan Universitas Dipa Makassar - Lumimbo, Sriwanty Lebon; Sampe Bulu, Datu Manaek; Samsie, Indra; Asran, Asran (Universitas Dipa Makassar, 2024)
Saat ini perpustakaan Universitas Dipa mengelolah 14.992 buku, proses pengaturan tata letak buku di Makassar masih mengkategorikan buku sesuai dengan jumlah buku yang tersedia, padahal data transaksi peminjaman buku tersebut hanya disimpan begitu saja tanpa ada pengolahan lebih lanjut. Banyaknya jumlah data transaksi peminjaman tersebut bisa digunakan untuk mengetahui aturan asosiasi antara dua buku atau lebih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sistem rekomendasi penempatan tata letak buku dan kategori buku dengan menggunakan metode apriori. Hasil implementasi metode Apriori pada perhitungan data peminjaman didapat kategori buku yang memiliki nilai support dan confidence tertinggi yaitu kategori buku teknologi dan pemrograman, sehingga metode ini merekomendasikan kedua kategori buku tersebut disusun berdekatan dan hasil analisa data transaksi peminjaman tahun sebelumnya dapat dijadikan acuan dalam merekomendasikan pola penyusunan rak kategori buku berdasarkan kecenderungan anggota perpustakaan meminjam buku.