Penerjemah Bahasa Isyarat Untuk Anak Tunarungu Di SLBN 1 Maros Menggunakan Mediapipe - Adhi Putra, Muh. Teguh; Haji, Wahyu Abdul; M.Sc., M.Math., Ph.D, Drs. Suarga,; S.Kom., M.T, Salmiati, (Universitas Dipa Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Penerjemah Bahasa Isyarat untuk Anak Tunarungu di SLBN 1 Maros menggunakan MediaPipe dan Random Forest. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasi anak tunarungu dengan memanfaatkan teknologi pengenalan gerakan bahasa isyarat dan algoritma Random Forest. Penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahapan, termasuk pengumpulan data gerakan bahasa isyarat dari berbagai sumber, anotasi data untuk memberikan label pada gerakan bahasa isyarat, dan pembagian data menjadi data latih dan data uji. Selanjutnya, fitur-fitur dari gerakan bahasa isyarat diekstraksi, dan model Random Forest dilatih menggunakan data latih. Model ini diuji dan dievaluasi menggunakan data uji untuk mengukur kinerja penerjemah bahasa isyarat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kemampuan berkomunikasi anak tunarungu dengan menyediakan solusi teknologi yang efektif dan akurat dalam menerjemahkan gerakan bahasa isyarat. Pembuatan aplikasi penerjemah Bahasa isyarat dengan menggunakan MediaPipe dan algoritma Random Forest, dapat membantu anak tunarungu dalam mempelajari Bahasa isyarat.