Clustering Data Demografi Penduduk Daerah Pesisir Sulawesi Selatan Menggunakan Metode K-Means - Vitha Aulia Nurwardhani Yunus; Keziah Julia Siow; Rismayani, Rismayani; Piu, Sriwahyuningsih (Universitas Dipa Makassar, 2025)
Wilayah pesisir Sulawesi Selatan memiliki banyak potensi ekonomi biru, terutama dalam bidang perikanan dan pariwisata. Namun, kurangnya pemahaman tentang karakteristik demografi dan potensi masing-masing wilayah menyebabkan pemanfaatan potensi ini tidak optimal. Penelitian ini menggunakan metode K-Means untuk membuat strategi pengembangan ekonomi biru yang tepat sasaran dengan mengelompokkan wilayah pesisir di Sulawesi Selatan berdasarkan karakteristik demografi. Dengan menggunakan metode elbow, ditemukan klaster terbaik dengan hasil 2 (dua) klaster berdasarkan jumlah penduduk, tingkat pendidikan, usia produktif, dan sektor pekerjaan (perdagangan, nelayan, dan wiraswasta). Dengan nilai silhouette score 0,33 yang menunjukkan tingkat separasi antar klaster yang relatif rendah. Kata kunci— Ekonomi Biru, Algoritma K-Means, Silhouette Score, Demografi, Sulawesi Selatan