Prototype Tas Cerdas Berbasis Mikrokontroler Untuk Tuna Netra Dalam Deteksi Jarak Dan Uang - Muh. Iqra Ramadhan Hidayat; Naifah Dwi Avila; Mustafa, M Syukri; Joseph Tumiwa (Universitas Dipa Makassar, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk merancang Prototype Tas Cerdas Berbasis Mikrokontroler guna mendukung kemandirian penyandang tuna netra dalam mendeteksi rintangan serta mengenali nominal uang. Sistem ini mengintegrasikan sensor ultrasonik untuk identifikasi hambatan dan sensor warna TCS3200 untuk membedakan nilai uang, dengan output suara yang dihasilkan melalui modul DFPlayer Mini. Pendekatan penelitian mencakup desain perangkat keras dan lunak berbasis mikrokontroler ESP32, serta serangkaian uji coba untuk memastikan keakuratan dan keandalannya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa deteksi rintangan memiliki akurasi penuh dalam rentang 0-250 cm, sedangkan sistem pengenalan uang berhasil mengidentifikasi nominal dengan tingkat ketepatan 60%. Evaluasi yang dilakukan untuk tuna netra mengonfirmasi bahwa alat ini mampu meningkatkan kemandirian mereka dalam aktivitas sehari-hari, terutama daam medeteksi rintangan. Dengan hasil yang diperoleh, tas cerdas ini diharapkan dapat dikembangkan lebih lanjut melalui peningkatan presisi sensor dan integrasi dengan aplikasi seluler guna memberikan pengalaman yang lebih optimal bagi penggunanya. Pengujian dilakukan melalui simulasi langsung oleh peneliti dengan mata tertutup untuk teleskop kondisi pengguna tuna netra, guna menilai efektivitas sistem awal dalam memberikan umpan balik suara tanpa menggunakan penglihatan.