PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG DAUN WORI (Ormocarpum cochinchinense ) PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN HIDUP IKAN NILA - Mose, NUMISYE; Langi, Edwin Oscar; Jetti Saselah; Manganang, Yessi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, Politeknik Negeri Nusa Utara, 2024)
Tujuan dari penelitian ini ialah mengetahui pengaruh penggunaan subtitusi tepung daun wori dalam pakan terhadap pertumbuhan dan sintasan hidup ikan nila. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kolam Akuabinery Kampung Hiung Kabupaten Kepulauan Sangihe Sulawesi Utara. Perlakuan dalam penelitian terdiri atas empat perlakuan yaitu 0% , 25%, 50%, dan 75% subtitusi tepung daun wori. Pemberian pakan diberikan sebanyak 2 kali sehari secara at satitation. Parameter yang diukur adalah pertumbuhan dan sintasan hidup ikan nila. Hasil penelitian menujukkan penggunaan subtitusi tepung daun wori 25% terhadap tepung ikan memberikan hasil terbaik untuk pertumbuhan dan sintasan hidup ikan nila.