PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK M-DEXT TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN PALAHLAR (Dipterocarpus spp.) DI WILAYAH PERUM PERHUTANI BKPH JASINGA, KPH BOGOR - Istomo Istomo; Sri Wilarso; Haris Arifiyanto Hidayat (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2010)
Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk mengatasi dan mencegah punahnya jenis pohon bernilai tinggi palahlar (Dipterocarpus spp.) di Jawa Barat adalah dengan penanaman. Dalam menunjang keberhasilan penanaman salah satu kegiatan pemeliharaan tanaman yang penting adalah pemupukan. Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji pengaruh pemberian pupuk organik M-dext terhadap respon pertumbuhan anakan palahlar (Dipterocarpus retusus Bl. dan D. hasseltii Bl.).Penelitian dilakukan pada blok penanaman palahlar di wilayah BKPH Jasinga, KPH Bogor seluas 3,5 ha. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dalam percobaan faktorial dengan dua perlakuan yaitu jarak tanam (5 m x 5 m dan 3 m x 3 m) dan pemberian pupuk organik M-Dext (0,0; 1,0; dan 2,5 ml/tanaman). Waktu yang diperlukan untuk mengukur respon pertumbuhan tanaman setelah pemupukan adalah enam bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan jarak tanam 3 m x 3 m dengan dosis pupuk satu ml/tanaman memberikan pengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan tinggi dan diameter untuk D. hasseltii masing-masing sebesar 2,31 cm/bulan dan 0,06 cm/bulan dan untuk D. restusus masing-masing 2,33 cm/bulan dan 0,03 cm/bulan