PEMBERIAN EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PADA TIKUS JANTAN (Rattus wistar) YANG DIINDUKSI ALOKSAN - Qurratu Aini; Mustafa Sabri; Samingan Samingan (Jurnal Edubio Tropika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun kelor terhadap kadar glukosa darah pada tikus yang diinduksi aloksan. Pelaksanaan penelitian dilakukan di Laboratorium Patologi dan Farmakologi Jurusan Klinik Veteriner Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala pada bulan April sampai dengan Juli 2014. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap Non Faktorial yang terdiri atas 3 perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan A Kontrol negatif (diberi akuades dan NaCl fisiologis), B Kontrol positif (75 mg/kg BB aloksan dan diinkubasi selama 21 hari), C (75 mg/kg BB aloksan dan 150 mg/kg BB ekstrak daun kelor selama 21 hari). Parameter yang diamati adalah kadar glukosa darah. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan pemberian ekstrak daun kelor terhadap kadar glukosa darah pada tikus hiperglikemik (P0.05). Pemberian ekstrak daun kelor pada dosis 150 mg/kg BB mampu menurunkan kadar glukosa darah tikus hiperglikemik secara signifikan