Deteksi Malware Berbasiskan Analisis Statis Menggunakan Algoritma Convolutional Neural Network (CNN) - Wiyono, Tri; Hadinata, Edrian; Zakir, Ahmad; Elhanafi, Andi Marwan (Universitas Budi Darma, 2025)
Sistem informasi berperan penting dalam menjaga kelancaran operasional organisasi sekaligus melindungi data dari ancaman siber, termasuk malware. Pertumbuhan akses internet di Indonesia yang mencapai lebih dari 215 juta pengguna pada 2023 dan penetrasi smartphone Android sebesar 132,7 juta pada 2025 meningkatkan potensi risiko keamanan. Rendahnya kesadaran pengguna Android terhadap keamanan informasi (rata-rata 37%) menjadi faktor dominan munculnya insiden spam, phishing, dan malware. Dalam konteks ini, analisis statis menjadi salah satu pendekatan efektif untuk mendeteksi malware melalui izin aplikasi (permissions) yang tertera pada file AndroidManifest.xml. Namun, kelemahannya terletak pada keterbatasan mendeteksi kode berteknik obfuscation. Penelitian ini mengembangkan model deteksi malware berbasis Convolutional Neural Network (CNN) dengan memanfaatkan fitur statis APK. Dataset yang digunakan mencakup aplikasi berbahaya seperti Undangan Pernikahan.apk serta data publik dari Kaggle. Proses meliputi ekstraksi izin aplikasi, normalisasi, pembentukan vektor 256 fitur, serta klasifikasi biner malware dan benignware. Hasil uji menunjukkan akurasi 92% dengan precision tinggi (0,93) namun recall pada malware relatif rendah (0,77), mengindikasikan masih adanya false negative signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa CNN efektif untuk deteksi berbasis izin, tetapi peningkatan recall diperlukan agar sistem lebih andal. Pengembangan pendekatan hibrida dengan menggabungkan analisis statis dan dinamis disarankan untuk memperkuat deteksi malware Android yang semakin kompleks. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan sistem keamanan siber yang adaptif, andal, serta relevan bagi tantangan digital masa depan.