Pengaruh Lingkungan Kerja dan Komunikasi terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pendidikan DKI Jakarta Selatan - Kamil, Muhammad Fahmi; Rukmana, Indra Januar (Shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja dan Komunikasi terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan jumlah responden sebanyak 67 pegawai yang ditentukan melalui teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner tertutup, sedangkan analisis data menggunakan SPSS versi 29 dengan tahapan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, dengan nilai thitung sebesar 9,452 > ttabel 1,997 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Sementara itu, Komunikasi berpengaruh signifikan namun dengan arah negatif terhadap Kinerja Pegawai, dengan nilai thitung -2,715 < ttabel 1,997 dan signifikansi 0,009 < 0,05. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai Fhitung 8,149 > Ftabel 3,14 dan signifikansi < 0,001. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,203 menunjukkan bahwa Lingkungan Kerja dan Komunikasi menjelaskan 20,3% variasi Kinerja Pegawai, sedangkan 79,7% lainnya dipengaruhi faktor lain di luar model penelitian ini. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa penciptaan lingkungan kerja yang kondusif dan perbaikan sistem komunikasi internal merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja pegawai di lingkungan instansi pemerintahan.