KEANEKARAGAMAN JENIS REPTIL DI KAWASAN KAMPUS UNIVERSITAS PAMULANG PSDKU SERANG - Muhammad, Gema Ikrar; Amalia, Husnul; Fatimah, Iik Nurul; Sanedi, Ahmad; Wahyudin, Ugo Fiqih (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendata keanekaragaman jenis reptil yang ada di kawasan kampus Uiversitas Pamulang PSDKU Serang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2023 hingga bulan Februari 2024, di kawasan kampus Universitas Pamulang PSDKU Serang, Kelurahan Kelodran, Kecamatan Walantaka. Beberapa tipe habitat yang ada di dalam kawasan kampus diantaranya adalah kawasan terbangun, semak-semak, kebun jati, dan kebun sorgum. menggunakan metode Visual Encounter Survey (VES) yang artinya setiap jenis yang dijumpai atau terlihat diamati dan dicatat. Metode VES dikombinasikan dengan metode transek jalur. Transek jalur ditentukan dengan menyesuaikan kondisi habitat yang ada. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai keanekaragaman jenis nya berkisar antara sedang hingga tinggi, dengan nilai indeks keanekaragman hayati antara lain 1.15, 1.89, dan 3.29. Secara umum kawasan kampus Universitas Pamulang PSDKU Serang masih sangat mendukung sebagai habitat reptil, terutama reptil yang mampu berkohabitasi dengan manusia. Penelitian ini menjadi salah satu basis data keanekaragaman yang ada di kawasan kota Serang terutama di kawasan kampus Universitas Pamulang PSDKU Serang, serta menjadi salah satu data yang dapat menjadi rujukan dalam pengelolaan kawasan oleh pemangku kepentingan di Universitas Pamulang PSDKU Serang.