Kajian Etnomedisin Tumbuhan Rendah Berkhasiat Obat Stroke di Kabupaten Kepuluan Yapen Provinsi Papua - Rahanra, Roy Marthen (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Keberadaan tanaman Etnomedisin di Papua sangat banyak namun bentuk pengolahan masih mengunakan teknik tradisonalan. Pemanfaatan tanaman berkhasit Etnomedisin berbahan dasar buah merah dan buah kuning Pandannus conoideus di kombinasi dengan mengunakan tanaman tanduk rusa dari golongan tumbuhan rendah Platycerium di Papua sangat banyak upaya mengembangkan tanaman berkhasiat belum dimanfaatkan secra baik sebagai salah satu pengembagan obat baru dalam mengatasi penyakit stroke. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis tanaman yang digunakan sebagai obat untuk mengobati penyakit stroke. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan analisis data menggunakan SPSS analisi data secara kuantitatif. Data penggunaan tanaman obat telah dikumpulkan dengan menggunakan wawancara langsung kepada Masyarakat asli Papua. Hasil penelitian menunjukan terdapat 3 spesies tanaman obat yang digunakan untuk mengobati penyakit stroke degan cara merepus menyuling dan membakar hasil analisis statistik menunjukan nilai signifikansi nyata (α = 0,05).