PENGARUH PEMBERSIHAN ALANG-ALANG (Imperato cylindrica L. Beauv.) DENGAN HERDISIDA PADA TANAMAN JATI (Tectona grandis L.f.) DI KAWASAN REHABILITASI SAMDOJA - R. Mulyana Omon; Ishak Yasir (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2006)
Pengaruh pernbersihan alang-alang dengan penyemprotan herbisida pada tanaman jati (Tectona grandis L.f.) umur 2,5 tahun, telah dilaksanakan di kawasan rehabilitasi Samboja. Tujuan penelitian ini, adalah untuk mendapatkan informasi tentang teknik pemeliharaan tanaman jati pada lahan alang-alang. Pembuatan plot percobaan dilakukan secara purposive dengan mempertimbangkan keadaan topografl. Dua plot terletak di bukit berukuran 20 m x 25 m dengan ketinggian 87 m dpl (di atas permukaan laut) dan satu plot terletak di lembah dengan ukuran yang sama dengan ketinggian 47 m dpl. Di kedua plot tanaman jati tersebut alang-alangnya disemprot dengan herbisida, dengan dosis sebanyak 8 liter herbisida/800 liter air dan satu plot tanaman jati yang terletak di bukit tidak dilakukan penyemprotan sebagai kontrol. Hasil percobaan menunjukkan bahwa perlakuan penyemprotan alang-alang dengan herbisida pada tanaman jati telah memberikan pengaruh efektif terhadap pertumbuhan, yaitu sebesar 3,5 kali untuk diameter dan tinggi sebesar 5 kali dibandingkan dengan tidak disemprot herbisida (kontrol). Sedangkan riap diameter dan tinggi tanaman jati yang di lembah lebih tinggi dibandingkan dengan di bukit. masing-masing sebesar 2,43 cm dan 185,7 cm. Perbedaan pertumhuhan tersebut, dikarenakan kesuburan tanah di lembah lebih baik dibandingkan dengan di bukit. Dengan demikian penyemprotan alang-alang dengan herbisida pada tanaman jati dengan dosis 8 liter herbisida/800 liter air per ha dapat direkomendasikan untuk pembersihan alang-alang pada tanaman jati.