PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING DAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN SIKAP KEPEDULIAN LINGKUNGAN MAHASISWA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH ACEH - Anwar Anwar; Abdullah Abdullah; Evi Apriana (Jurnal Edubio Tropika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan kemampuan berfikir kritis dan sikap mahasiswa melalui penerapan model PBL dan inkuiri pada konsep dampak pencemaran lingkungan terhadap kesehatan, menggunakan metode eksperimen dengan rancangan Statistic group pretes-postes design. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhamadiyah Aceh. Kelas pertama dibelajarkan dengan model pembelajaran PBL dan kelas kedua dibelajarkan dengan model pembelajaran Inkuiri. Analisis data tentang model PBL dan Inkuiri terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis dan sikap mahasiswa. Data penelitian di uji dengan T-Test, menggunakan program statistik software komputer. Hasil penelitian menunjukkan nilai kemampuan berpikir kritis pada model PBL dan inkuiri dengan t-hitung t-tabel (3,20 2,00), dengan nilai postest PBL mean = 72,25 dan mean inkuiri = 81,00. Sementara sikap, nilai t-hitung t-tabel (0,312,00). Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan cara berpikir kritis pada model PBL dan Inkuiri, dan tidak ada peningkatan sikap mahasiswa antara kelas PBL dengan kelas Inkuri.