Faktor Maraknya Penyalahgunaan Narkotika Di Kalangan Anak Muda - Zahra, Shahira Fasfa; Hakim, Adil; Syafiq, Ahmad; Makmur (Pengadilan Negeri Bale Bandung, 2025)
Narkotika adalah zat atau obat yang berasal dari tanaman atau bukan tanaman, baik sintetis maupun semi-sintetis, yang dapat menyebabkan penurunan atau perubahan kesadaran, hilangnya rasa nyeri, serta ketergantungan. Narkotika biasanya digunakan dalam dunia medis untuk pengobatan tertentu, seperti menghilangkan rasa sakit pada pasien dengan penyakit berat atau dalam prosedur operasi. Penyalahgunaan narkotika sering terjadi di luar pengawasan medis, misalnya untuk tujuan rekreasi atau pelarian dari masalah. Hal ini dapat menyebabkan dampak buruk, termasuk gangguan kesehatan, kerusakan sosial, dan ancaman terhadap generasi muda Generasi muda, yang seharusnya menjadi penerus bangsa, justru menjadi kelompok yang rentan terhadap penyalahgunaan narkoba. Banyak remaja yang mengabaikan nilai-nilai moral, norma, dan hukum yang berlaku, sehingga berkontribusi pada meningkatnya prevalensi penggunaan narkoba di kalangan mereka. Dalam kehidupan sehari-hari, masih sering ditemukan remaja yang terjerumus dalam penyalahgunaan narkoba, menunjukkan lemahnya pengawasan, pendidikan, dan kesadaran tentang bahaya narkoba. Jika tidak segera ditangani, kondisi ini dapat berdampak buruk pada masa depan bangsa, baik dari segi kualitas sumber daya manusia maupun stabilitas sosial.