PENINGKATAN PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - MARSALI, ANNISA (Universitas Negeri Padang, 2014)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pelaksanaan pembelajaran tematik terpadu dengan menggunakan model problem based learning di kelas IV SD PGAI Kecamatan Padang Timur Kota Padang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek yang digunakan dalam penelitian adalah guru dan 6 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dari siklus I ke siklus II. Pada pelaksanaan guru siklus I adalah 83,73% meningkat menjadi 92,86% di siklus II dan 89,09% meningkat menjadi 92,86% di siklus II pada pelaksanaan siswa. Dengan demikian, model Problem Based Learning telah dapat meningkatkan pembelajaran tematik terpadu pada siswa kelas IV SD PGAI Kecamatan Padang Timur Kota Padang. Kata Kunci : Pembelajaran, tematik terpadu, problem based learning.