ANALISIS VEGETASI PADA HUTAN KORIDOR CAGAR ALAM PEGUNUNGAN TAMRAU UTARA DAN SUAKA MARGA SATWA JAMURSBA-MEDI SORONG - Krisma Lekitoo; Julius D Nugroho; Rocky CH Metalmety (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2005)
Cagar Alam Pegunungan Tamrau Utara dan Suaka Margasatwa Jamursba Medi adalah dua kawasan konservasi yang terdapat diPapua. Kedua kawasan konservasi inimulai tahun 2000 telah diusulkan untuk digabungkan menjadi satu yaitu kawasan Taman Nasional Pegunungan Tamrau Utara- Pantai Jarnursba-Medi. Sebagai kawasan konservasi kedua kawasan itu memiliki beberapa prioritas yang berdasarkan pada kekayaan jenis, keanekaragaman habitat, dan nilai keunikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur dan komposisi jenis tumbuhan berkayu pada hutan dataran rendah koridor Cagar Alam (CA) Pegunungan TamrauUtara dan Suaka Margasatwa (SM) Jamursba-MediSorong.Metode yang digunakan dalam penelitian in iadalah metode deskriptif dengan teknik survey. Pengambilan contoh vegetasi menggunakan petak contoh Witthaker yang telah di modifikasi. Peletakan petak contoh dilakukan secara purposif dengan memperhatikan faktor kelerengan, ketinggian tempat, danjarak dari sungai.Hasilpenelitian menunjukkan bahwa populasi hutan dikoridor C.A. Pegunungan Tamrau Utara S.M.Pantai Jamursba-Medi tersusun atas 52 jenis pohon, 23 jenis tiang, 28 jenis pancang, dan 42 jenis anakan. Pada tingkat pohon terdapat 23 famili,tingkat tiang 15 famili, tingkat pancang 18 famili,dan tingkat anakan 30famili.Padatingkat permudaan semaivegetasi berkayu (pohon) yangdominan adalah Drypetes longifolia,Meme cylonsp.,dan Sizygiumsp.;pada tingkat permudaan pancang jenis yang dominan adalah Canarium indica,Vaticap apuana,dan Lithocarpusr ufovillosus; tingkat permudaan tiangjenis yang dorninan adalah L.rufovillosus, Reinwardtiodendronsp., dan Urandra brasii;sedangkan pada tingkat pohon jenis yang dominan adalah L.rufovillosus ,Intsiapalembanica ,dan Pometiapinnata.